Туркменистан готов помочь преодолеть последствия пандемии ЦА и Японии

Замглавы МИД проанализировал совместную деятельность и рассказал о перспективных направлениях сотрудничества.

Заместитель руководителя туркменского внешнеполитического ведомства Вепа Хаджиев 16 июня принял участие на очередном совещании старших должностных лиц в рамках Диалога «ЦА + Япония», прошедшем в онлайн-формате. Туркменская сторона проанализировала работу с остальными регионами Центральной Азии при участии японской республики и рассказала участникам совещания о перспективных секторах взаимодействия, сообщает пресс-служба МИД.

Хаджиев особо отметил, что Туркменистан намерен расширить сотрудничество в сфере медицины и здравоохранения, а также укрепить взаимодействие по совместному преодолению негативных последствий коронавируса и восстановлению экономик стран.

Кроме того, было подчёркнуто, что государство выступает за развитие сотрудничества Центральноазиатских стран и Японии в сфере безопасности, высоких технологий, цифровизации, экономики, торговли, инвестиций и других немаловажных отраслях. Касательно обеспечения безопасности отмечено, что страна уверена в значимости объединения совместных усилий для борьбы с современными угрозами и вызовами.

Туркменистан также поддерживает реализацию общих проектов в сфере возобновляемых энергетических источников, декарбонизация экономики, производства очень качественной с экологической стороны чистых продуктов. В связи с этим, подчёркнута важность изучения инвестиционных и финансовых вопросов.

17 июн 2021, 18:27

Вепа Хаджиев

Источник фото: mfa.gov.tm

Ключевые события