Бердымухамедов обозначил перспективные векторы партнёрства в Саммите ОИС

Приоритет деятельности Организации – реализация межгосударственного сотрудничества в различных важных сферах.

Глава туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедов 16 июня принял участие во втором Саммите ОИС, на котором в своём выступлении обозначил преимущественные направления сотрудничества между странами-участницами Организации. Также было особо подчёркнуто, что основной задачей работы ОИС является реализация конструктивного межгосударственного партнёрства в социально-экономической, научно-технологической, гуманитарно-культурной и политической областях, сообщает информагентство «Туркменистан сегодня».

Президент отметил, что, во-первых, необходимо наладить связи для развития фундаментальной науки, совместного поиска правильных научных решений, разработки способов обмена итогами важных исследовательских работ, в особенности в медицинской сфере и здравоохранении.

– Во-вторых, предлагаем осуществить процесс выработки единой концепции или главных правил водной, продовольственной и экологической безопасности на пространстве ОЭС. Это чётко указано в программе научно-технического взаимодействия до 2026 года, – заявил Бердымухамедов.

В-третьих, руководитель страны подчеркнул, что важно сформировать в отдельных государствах и крупных регионах надёжные системы физического обеспечения, интегрировать на межрегиональном уровне системы обеспечения мусульманских стран, а также создать предложенные Постоянным комитетом ОИС по научно-технологическому партнёрству образцы единого реестра данных на базе центров компьютерных систем государств-членов Организации. В связи с этим, сообщил президент, государство готово рассмотреть возможности использования своих нацфакторов для открытия и эксплуатации таких центров.

17 июн 2021, 15:45

Гурбангулы Бердымухамедов

Источник фото: tdh.gov.tm

Ключевые события