В Туркменистане широко отмечается День науки

В честь данного праздника художественный публицист Сердар Акиниязов рассказал о научном развитии Туркменистана.

Древняя туркменская земля по праву считается одной из колыбелей великих цивилизаций, внёсшей весомый вклад в сокровищницу мировой науки. Лидер нации в книге «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути» отмечает: « …на туркменскую землю приезжали учёные со всех уголков мира. Они обогащали свои знания, обучаясь у туркменских учёных, читая книги в медресе с богатейшими библиотеками, расположенными в Нисе, Мяне, Сарахсе, Мерве, Амуле, Земме, Куняургенче, Дехистане. Великий Шёлковый путь способствовал обмену опытом, распространению во все концы Земли многих произведений, созданных туркменским народом». И сегодня, 12 июня, в честь Дня науки в Туркменистане публицист Сердар Акиниязов рассказал читателям редакции CentralAsia.news интересные события из научной жизни страны и её развития.

– Особенное развитие наука получила  в эпоху сельджукской империи, когда сложилась и оформилась целая плеяда выдающихся учёных-мыслителей, врачей, музыкантов, поэтов, политических деятелей. Среди  развитых на тот период городов  особняком стоит Мерв, достигший пика своего интеллектуального расцвета в XI-XII веках, где отдельно выделяется время правления Султана Санджара, сделавшего его столицей туркмено-сельджукского государства. В городскую казну Мерва стекались огромные богатства – золото, серебро, драгоценные камни, взимание пошлин с торговых караванов, немалая  часть этих средств щедро шла на строительство научных центров и библиотек, – подчеркнул Акиниязов.

Публицист сообщил, что в Мерве жили и занимались научными изысканиями такие выдающиеся личности, как Абдаллах ал-Мервази – великий математик и астроном по прозвищу «Хабаш-вычислитель». Его открытия в области математики вошли в историю мировой науки. Кроме него были ещё и Омар Хайям – астроном, математик и поэт, составивший в султанской обсерватории самые точные для того времени астрономические таблицы – «Джелал ад-диновый календарь»; Исмаил Джурджани – знаменитый врач, получивший прозвище «второй Гиппократ», в своём главном труде «Захира и хоразмшахи» изложивший всю медицину своей эпохи; Абу Саид ас-Самани – крупнейший историк, правовед и путешественник, среди его трудов географический словарь, история Мерва в 20 томах, «Книга генеалогий»; Насир Хосров – известный на Востоке поэт; Бахаведдин ал-Хараки – астроном и математик; Абдуррахман ал – Хазини – один из крупнейших физиков средневекового Востока, механик, астроном, философ и алхимик. Трактат ал-Хазини «Книга весов мудрости» представляет собой одно из наиболее значительных сообщений по механике, гидростатике и физике в средние века.

В библиотеках Мерва находились уникальные рукописи, трактаты и сочинения по важнейшим вопросам естествознания, социологии, философии, этики, поэтики, политики, законоведения и другим немаловажным дисциплинам. Там  хранились научные трактаты  ал - Фараби «Комментарии к Аристотелю», ал - Бируни «Индия», Авиценны «Канон», Аристотеля «Метафизика» и большинства других выдающихся учёных и философов древнего Востока, античного и средневекового  мира.

–  Обойдя весь мир, я нигде больше не встретил таких прекрасных, настолько богатых библиотек. Они занимали все моё воображение, я забыл даже о семье и детях – писал об этой библиотеке известный арабский путешественник Якут ал-Хамави.

Другим известным центром науки на Востоке являлся древний туркменский город Гургандж, Ургенч (Куняургенч) – столица древнего Хорезма. Здесь родился один из крупнейших средневековых учёных, великий математик, астроном, географ и историк – Мухаммед ал-Хорезми. Написанный Ал-Хорезми трактат об общих правилах решения арифметических задач при помощи уравнений «Книга о восстановлении и противопостановлении» впоследствии дал имя науке алгебре. С помощью другого трактата – «Книги об индийском счёте» - европейцы познакомились с индийскими методами записи чисел: с употреблением нуля и с поместным значением цифр. Оба трактата в XII веке были переведены на латинский язык и служили долгое время основными учебниками по математике. Имя учёного в видоизмененной форме Algorithmus превратилось в нарицательное слово «алгоритм».

– Также в этом городе, в своё время, функционировала знаменитая Академия, созданная в 1000 году хорезмшахом Абу-л-Аббас Мамун ибн Мамуном и оставившая  заметный след в истории мировой науки. Из учёных, работавших в  академии Мамуна можно назвать крупнейшего учёного средневекового мира Абу Рейхан Мухаммед ибн – Ахмед ал-Бируни, автора капитальных трудов по истории, географии, филологии, математике, механике, геодезии. В этом же ряду стоит и гениальный врач Абу Али ибн Сина. Именно здесь им закладываются основы фундаментальных сочинений «Книга исцеления» – труд дающий обширные сведения по логике, математике, физике, астрономии, психологии и «Канон врачебной науки» - свода человеческий познаний в области медицины, – заявил публицист.

Сегодня, пройдя многие века, туркменский народ продолжает чтить имена великих деятелей науки, живших и творивших на этой священной земле, и которые составляют немеркнущее интеллектуальное богатство и гордость народа. Отмечаемый 12 июня в Туркменистане День науки,  учреждённый в 2008 году как праздник духовного и научного потенциала молодёжи страны, прогресса и инноваций, в то же время призывает быть достойными продолжателями творцов науки прошлого. Пройдёт совсем немного времени талантливые туркменские учёные станут такой же интеллектуальной гордостью туркменского народа, как и их великие предшественники.

12 июн 2021, 14:24
Источник фото: CentralAsia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa